Рецепты

Домашний бургер

Тесто
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная ц/з - 250 гр.
  • Мука пшеничная в/с - 250 гр.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста - 11 гр.
  • Сода - 0,5 ч.ложки.
  • Лимонная кислота — на кончике ч.ложки.
  • Кунжут - 2 ст.ложки.
  • Семена льна - 2 ст.ложки.
  • Семена подсолнечника - 3 ст.ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
  1. В чашу высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и соль, перемешиваем.
  2. Следом высыпаем семена и снова перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вливаем воду, начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится плотное, но эластичное.
  4. Готовое тесто оставляем отдохнуть 15 мин.
  5. Далее разделяем его на несколько частей и катаем из них шарики.
  6. Формируем булочки! На столе рассыпаем кунжут, кладем сверху получившиеся шарики и расплющиваем рукой
  7. Выпекаем при 250°C. 15 мин в середине духовки (заранее разогревать духовку не нужно).
  8. Готовые булочки разрезаем вдоль на две части.

Нутовые котлетки
Ингредиенты:
  • Нут отварной - 300 гр.
  • Мука пшеничная в/с - 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Карри - 1 ст. ложка.
  • Куркума - 0,5 ч. ложка.
  • Манная крупа для обваливания котлет.
  • Оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:
Перед приготовлением нут следует замочить на ночь.
  1. В кастрюльке отвариваем нутв течении получаса.
  2. Затем измельчаем его блендером.
  3. В получившуюся массу добавляем специи и муку.
  4. Формируем нутовые шарики, сплющиваем их, чтобы получилась форма котлет.
  5. Обваливаем получившиеся котлетки в манной крупе.
  6. На большом огне обжариваем их с двух сторон. По 2 минуты на каждую сторону.

Соус
Ингредиенты:
  • Томатная паста-2 ст. ложки.
  • Орегано - 0,5 ч. ложки.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Горячая вода -2 ст.ложки.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошенько смешать.

Овощи для начинки:
  1. Нарезаем тонкими кружочками огурец и помидор.
  2. Красный и желтый болгарский перец очищаем от косточек и тоже тонко нарезаем.
  3. Хорошо промываем листья салата, стряхиваем с них всю воду.

Укомплектовываем бургер:
  1. На нижнюю часть булочки помещаем лист салата и овощи.
  2. Затем нутовую котлету и покрываем её соусом.
  3. Следующим слоем идут оставшиеся овощи
  4. Закрываем бургер верхней частью булочки.